Acesso FTP através do Linux

14 / 02 / 2020

Acesso FTP através do Linux

Digite o comando: ftp e tecle Enter, ira aparecer a seguinte linha:

Cb image default
Divulgação

Digite OPEN em seguida digite seudominio.com.br ou o endereço IP dele 123.456.789, como na imagem a seguir:

Cb image default
Divulgação

Aparecera a seguinte tela:

Cb image default
Divulgação

Serão solicitados os usuário e senha utilizados para acessar sua área de FTP. Digite seu usuário, tecle Enter, aparecera como a imagem a seguir:

Cb image default
Divulgação

Digite sua senha de acesso, tecle Enter (enquanto você digita a senha, nenhum caractere será exibido). Como na imagem abaixo:

Cb image default
Divulgação

Apos login aparecera a linha para digitar os comandos como na imagem abaixo:

Cb image default
Divulgação

Abaixo segue alguns comandos padrões e mais comuns para utilização ao acesso FTP através de Linux:

Listando arquivos:

ls – Listagem simples de arquivos;

dir – Listagem com informações mais completas sobre os arquivos, como tamanho do arquivo em bytes, data de alteração e nome do arquivo;

ls -la – Semelhante ao dir, mas lista também arquivos ocultos.

Acessando diretórios:

Para acessar um determinado diretório, execute cd Nome_do_diretório

Para voltar um nível de diretório, execute cd ..

Fazendo Upload e Download de arquivos:

Para realizar o upload de um determinado arquivo, execute o seguinte comando:

put “Caminho Completo do Arquivo” (entre aspas duplas)

Para realizar o Download de um determinado arquivo, após já ter acessado o diretório onde o mesmo se encontra alocado, execute o seguinte comando:

get “Nome do Arquivo”

Encerrando a conexão FTP

Execute o comando bye

Mais Alguns Comandos que é possível utilizar abaixo:

* – Incógnita que substitui expressão ou caracteres.

! – Colocado à frente de qualquer comando, o executa na máquina local.

? – Incógnita que substitui uma letra ou usado como help de comando, exemplo: ? ls.

Append – Acrescenta algo ao arquivo existente.

Ascii – Define a transmissão de arquivos como ASCII.

Bell – Emite som de término no final do envio/recebimento de arquivo.

Binary – Define a transmissão de arquivos como Binário.

Bye ou by – Termina a seção FTP e sai.

Close – Termina a seção FTP.

Delete – Exclui um arquivo remoto.

Debug – Liga/Desliga o modo de depuração de erros.

Dir – Lista os arquivos e diretórios remotos.

Disconnect – Termina a seção FTP.

Get – Baixa um arquivo remoto para um computador local.

Put – Envia um arquivo para um servidor remoto.

Help – Mostra Help.

Lcd – Altera o diretório de recebimento de arquivos local.

Ls – Lista os arquivos e diretórios remotos para sistemas Unix.

Mdelete – Idem ao delete, mas aceita incógnitas.

Mdir – Idem ao dir, mas aceita incógnitas.

Mget – Idem ao get, mas aceita incógnitas.

Mput – Idem ao put, mas aceita incógnitas.

Mls – Idem ao ls, mas aceita incógnitas.

Mkdir – Cria diretório Remoto.

Prompt – Liga/Desliga o Modo de recebimento/envio Interativo.

Open – Abre uma conexão para um dispositivo remoto.

Quit – Termina uma conexão FTP e sai.

Recv – Idem ao get.

Remotehelp – Recebe ajuda do servidor remoto.

Rename – Renomeia um arquivo ou pasta no servidor remoto.

Rmdir – Remove um diretório vazio no servidor remoto.

Send – Idem ao put.

Status – Mostra o status atual da conexão.

Trace – ativa/desativa o rastreamento de pacotes.

User – Troca de usuário.